Implementación de un plan estratégico: Biblioteca del Bachillerato de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata, 2020-2024 - Salomoni, Diego (2021)
Una planificación estratégica es una herramienta de gestión que permite apoyar la toma de decisiones de las organizaciones en torno al quehacer actual y al camino que deben recorrer en el futuro para adecuarse a los cambios y a las demandas que les impone el entorno, y así poder lograr la mayor eficiencia, eficacia, calidad en los bienes y servicios que se proveen. Por esto mismo, consiste en un ejercicio de formulación y establecimiento de objetivos de carácter prioritario, cuya característica primordial es el establecimiento de los cursos de acción para alcanzar dichos objetivos. Desde esta perspectiva, es una herramienta clave para la toma de decisiones de las instituciones públicas. En este trabajo, se presenta en detalle el plan estratégico de la Biblioteca del Bachillerato de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata, desarrollado para llevar adelante durante el período 2020-2024. Dicho trabajo fue presentado a la institución en la gestión actual, y sirvió de base conceptual al informe final en el marco de las prácticas profesionales de la carrera de Licenciatura en Bibliotecología y Ciencia de la Información de la UNLP. En el mismo, se esbozan en detalle algunos de los términos recurrentes relacionados a la temática en cuestión, los ejes estratégicos propuestos, los objetivos, las actividades y además, nuevas líneas de trabajo, tendientes a favorecer los servicios y a mejorar continuamente los diferentes procesos.