Creciendo en el país autoritario : La memoria infantil de la dictadura militar argentina, 1976-1983 - Torre, Liliana Andrea de la (2014)
El presente trabajo es una aproximación del que presentaremos en el marco de la tesis final de Investigación en la Licenciatura en Ciencias Sociales. En mismo intentaremos abordar la problemática de la memoria y su resultante como recuerdos de los que fueron niños en la última dictadura militar. En el proceso de investigación hemos tenido que abordar en primer lugar, la historia reciente en la Argentina, y en ello el tratamiento de la memoria, teniendo como parámetro la problemática de la infancia en aquellos años. Transcurriendo nuestra investigación hasta el momento no hemos podido hallar material que trate el problema en lo específico, pero hemos encontrado trabajos que nos han servido de apoyo para introducir al tema. En algunos se trabaja sobre los recuerdos inmediatos de los niños a poco de terminar la dictadura rescatando una memoria fresca en cuanto a sucesos y en otros hemos encontrado relatos de jóvenes de “hijos de desaparecidos” que cuentan en primera persona sus experiencias personales en forma novelada, e histórica que nos han servido de fuente para hacer una aproximación de lo que estamos buscando.