Características de la turbulencia atmosférica en un bosque de coníferas - Scarabino, Ana Elena (2005)
En el presente trabajo se analizan mediciones de dos y tres componentes instantáneas de la velocidad del viento, adquiridos simultáneamente a dos y cuatro alturas, en el seno del bosque y por arriba del mismo, en una torre meteorológica instalada en el bosque de Solling, Alemania, por el Instituto de Bioclimatología de la Universidad Georg Augustus de Goettingen. Los registros, adquiridos con anemómetros ultrasónicos a una frecuencia de 10 Hz, son analizados a través de estadísticas tradicionales, análisis por cuadrantes, correlaciones cruzadas y análisis espectral y por wavelets. Los resultados confirman la existencia en la capa de corte superior de oscilaciones de gran escala, independientes del tipo de rugosidad de la vegetación, y estructuras vorticosas transversales de escala espacial comparable a la altura del bosque, que contribuyen al transporte vertical, inyectando cantidad de movimiento desde la capa superior. Se discuten aspectos de la interacción entre la capa de corte sobre la vegetación y la región de muy baja velocidad media cerca del suelo, la que está sometida a tensiones de corte intermitentes por dichas estructuras vorticosas, y es influenciada a su vez por las fluctuaciones de gran escala de la capa superior. En el análisis tridimensional, los resultados muestran un perfil alabeado de velocidades medias, con un cambio en el signo de la velocidad lateral entre las copas de los árboles y la zona inferior. Las correlaciones cruzadas de las componentes de la velocidad cambian de signo en esta región, sugiriendo la presencia intermitente de estructuras vorticosas organizadas, no sólo transversales, sino también de tipo longitudinal. Los espectros y wavelets identifican escalas energéticas de orden H y 10 H, siendo H la altura del bosque, y las wavelets en particular permiten reconocer acoplamientos de movimientos longitudinales, laterales y verticales en esas escalas, que permiten inferir la interacción de estructuras vorticosas de distinta dirección y escala, que promueven importantes flujos laterales y verticales. Se espera que los resultados de este trabajo contribuyan a una descripción más completa del campo turbulento tridimensional que caracteriza al viento en el seno y el entorno de este tipo de vegetación.