Nociones sobre “democracia obrera” y “burocracia sindical” en la izquierda de los años 70: una comparación entre la izquierda peronista y la izquierda marxista - Farace, Rafael (2016)
Este trabajo estudia las nociones sobre democracia obrera y burocracia sindical utilizadas por las organizaciones de izquierda durante la década de 1970 a partir del análisis de fuentes documentales como volantes, boletines, prensa y documentos partidarios. Se examinará en particular los casos de dos organizaciones peronistas (Montoneros y Peronismo de Base) y una organización marxista (Partido Revolucionario de los Trabajadores – Ejército Revolucionario del Pueblo), estableciéndose comparaciones que den cuenta de la importancia de la adscripción ideológica y la estrategia política como condicionantes de los sentidos otorgados a la burocracia y democracia sindical. Por otra parte, se focalizará el estudio de publicaciones realizadas en el año 1975 debido a que en el marco de las jornadas de lucha obrera desarrolladas ese año se concentraron y profundizaron debates y concepciones al calor de la experiencia inédita de la clase trabajadora.