Prospecciones intensivas en ambientes de selva : El sitio arqueológico Caí (Parque Nacional Iguazú – provincia de Misiones) - Pérez Pesce, Luciano (2023)
Desde el año 2019 se vienen desarrollando las primeras investigaciones arqueológicas sistemáticas dentro del Parque Nacional Iguazú (provincia de Misiones), las cuales incluyen dentro de sus objetivos la detección de contextos arqueológicos ubicados en las diferentes unidades ambientales que presenta. Estas tareas han permitido detectar numerosos sitios arqueológicos nuevos, de los cuales la gran mayoría se han localizado en áreas asociadas al sector de riberas del Iguazú. Queda aún establecer si esta abundancia de sitios en los márgenes fluviales se vincula con la mayor visibilidad y accesibilidad que esta unidad ambiental presenta para la detección de sitios arqueológicos. Por el contrario, en las unidades de selvas altas las dificultades para detectar materiales arqueológicos son mucho mayores dada la conjunción de una muy baja visibilidad (producto de la densa flora y el mantillo vegetal que cubre el suelo) y una accesibilidad fuertemente limitada.