Estudio conformacional de compuestos organofosforados y sus mecanismos de acción tóxica - Mastrantonio Garrido, Guido Enrique (2003)
Estudios espectroscópicos de pequeños organofosforados (OPs) dan cuenta de la existencia de terceros confórmeros a temperatura ambiente. Estos constituyen los primeros resultados experimentales que evidencian un comportamiento multiconformacional ya predicho mediante resultados teóricos. En el análisis de este fenómeno se asocia el efecto sobre la flexibilidad molecular, que decrece en el sentido del aumento del peso del calcógeno unido por doble enlace al átomo de fósforo. A partir de estos resultados, y por extensión al comportamiento biológico de los OPs, se han encontrado relaciones fundamentales entre las diferencias de libertad conformacional y los mecanismos de acción tóxica asociados a OP pequeños determinados por la inhibición de la acetilcolinesterasa, de manera que el comportamiento conformacional puede ser suficiente para explicar ciertos aspectos de la interacción de estos organofosforados con el sitio activo de esta enzima. Estos resultados se obtienen aplicando metodologías QSAR (Quantitative Structure Activity Relationships) junto con el desarrollo de distintos Descriptores Conformacionales.