Los investigadores académicos y la universidad: notas sobre las mutaciones y avatares de los procesos de profesionalización del trabajo - Rovelli, Laura Inés (2009)
El presente escrito introduce los avances de una investigación más amplia, actualmente en curso, cuyos objetivos procuran, por un lado, desentrañar las características del proceso de movilidad de investigadores desde universidades con cierta antigüedad hacia instituciones nuevas, y por otro, captar la especificidad de las culturas académicas de dichas universidades. Las unidades de análisis son la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) y la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS), ambas radicadas en el área metropolitana de Buenos Aires. La elección responde a que ambas combinan la formación profesional con el desarrollo de comunidades académicas comprometidas con la investigación científica, cuestiones que operan como estímulos para la movilidad académica de investigadores universitarios, y más ampliamente, para la consolidación diversas redes regionales de producción de conocimiento.