Biominería con especies microbianas autóctonas - Guisande Donadío, Cristian Emanuel (2015)
Esta tesis de grado se enfoca en el aislamiento y caracterizacion de microsganismos de la region geotermal de Copahue-Caviahue por su aplilcacion en procesos de biomineria.El principal objetivo fue el aislamiento de cepas nativas capaces de oxidar hierro y/o azufre para ser utilizadas en la biolixiviacion de minerales sulfurados. A partir de muestras de agua y sedimentos de manantiales termales ácidos, se realizaron enriquecimientos en medios de cultivo selectivos. Mediante aislamiento en medio sólido y técnicas de biología molecular (secuenciación del gen ARNr 16S e Hibridación Fluorescente In Situ), se identificó una cepa predominante, designada B9_FeOx, como Sulfobacillus thermosulfidooxidans con un 99% de identidad. La cepa aislada demostró una eficiente oxidación de hierro(II), con una velocidad específica de crecimiento de 0,35 h⁻¹ en condiciones optimizadas. Su capacidad de biolixiviación fue evaluada utilizando un mineral sulfurado de cinc (mineral de Hualilán). La mayor recuperación de cinc (45% en 7 días) se logró cuando el medio de cultivo se suplementó con azufre elemental, superando significativamente a los controles estériles (≈10% de recuperación).