El dinamismo textural en el conjunto instrumental de dúo de guitarras - Gascón, Juan Pablo (2016)
En este trabajo se realiza una reflexión crítica en torno a un elemento particular de la práctica compositiva, el cual parece haber sido desoído hasta el momento por las investigaciones provenientes de los espacios de formación académico-universitaria en música popular: el tratamiento de la textura en el conjunto instrumental de dúo de guitarras. Esta formación ha tenido un gran desarrollo en los últimos veinte años en nuestro país, hecho que permitió la apertura a nuevas sonoridades a partir del tratamiento de las posibilidades texturales. En este sentido, y considerando la ausencia de un campo disciplinar orientado a la sistematización y enseñanza de herramientas vinculadas al tratamiento de la textura en la música popular (y en el conjunto instrumental de dúo de guitarras en particular), creo que los avances que pudiesen obtenerse al respecto, serán de gran importancia para quienes la estudian. Por último, considerando que en la música popular las reflexiones en torno a la producción musical son generalmente consecuencia de una traducción del proceso generativo del hecho artístico al proceso conceptual (con la finalidad de conocer el modo en que los materiales sonoros son utilizados), me propongo en este trabajo analizar una obra propia, la cual explora el dinamismo textural como herramienta compositiva orientada a la renovación del discurso musical, a través del desarrollo de diferentes configuraciones texturales y la “reubicación espacial” de los diferentes estratos en ambas guitarras.