Indiana Jones, la Doctrina Monroe y algunos apuntes sobre la identidad continental estadounidense - Troisi Melean, Jorge Cristian (2022)
En este artículo exploratorio intentaremos detenernos en el episodio poco conocido del debate sobre la Doctrina Monroe generado por Hiram Bingham en los Estados Unidos entre 1913 y 1914, en las vísperas de la Primera Guerra Mundial y con el trasfondo de la Revolución Mexicana. Procuraremos demostrar que, lejos de ser un episodio aislado protagonizado por un miembro reconocido de la academia, la discusión en torno a la doctrina Monroe en el bienio 1913-1914, constituye el último paso de la evolución de un sentimiento comunitario estadounidense hacia la generación de una identidad continental. Antes de definirse como potencia global en la segunda postguerra, o como parte de Occidente a partir del avance de China desde fines del siglo XX, Estados Unidos se definió a sí misma como una nación americana.