Cicadélidos vectores de fitoplasmas a cultivos de interés agronómico en la Argentina : Sistemática y bioecología (Insecta: Auchenorrhyncha: Cicadellidae) - Catalano, María Inés (2011)
Los hemípteros son un grupo de insectos fitófagos con un distintivo aparato bucal sucto-picador. Entre las especies de hemípteros, las de la familia Cicadellidae son conocidas como "chicharritas", siendo esta familia la más diversa, con aproximadamente 22.000 especies distribuidas en todas las regiones zoogeográficas del mundo. La importancia fitosanitaria de los cicadélidos radica en su rol en la transmisión, dispersión y reservorio de patógenos tales como fitoplasmas, patógenos que causan enfermedades en un amplio rango de plantas huéspedes. La ";tristeza del ajo" es una de las enfermedades causadas por fitoplasmas de mayor importancia en Argentina, pero aún no se conocen los insectos vectores de su agente causal, el fitoplasma 16SrIII (X-disease). Adicionalmente, son escasos los estudios acerca de la diversidad de las especies de cicadélidos presentes en Argentina y su interacción con las especies huéspedes. En consecuencia, en este trabajo de tesis se propuso: abordar aspectos taxonómicos de la Familia Cicadellidae, en particular de la Subfamilia Typhlocybinae, estudiar aspectos bioecológicos de las especies de cicadélidos asociadas al cultivo de ajo e identificar potenciales vectores del fitoplasma causal de la enfermedad "tristeza del ajo" en Argentina. Como resultado de este trabajo de tesis se describen cuatro nuevas especies para la ciencia: Rhabdotalebra litoralensis, Rhabdotalebra flava, Typhlocybella maidica y Typhlocybella affinis; se citan por primera vez para la fauna Argentina los géneros Typhlocybella Baker, 1903, Zygina Fieber, 1866 y Kybos Fieber, 1866, y las especies Protalebrella panamensis Young, 1957, Zygina nivea (Mulsant y Rey, 1855) y Kybos populis (Edwards, 1908); se redescriben las especies Typhlocybella parva Ruppel y De Long 1953, Protalebrella brasiliensis (Baker, 1899) y Edwardsiana froggatti (Baker, 1925). Para cada una de las especies estudiadas se incluye su distribución geográfica, rango de huéspedes naturales y tipo de daño causado. Adicionalmente, se elaboró una clave dicotómica de las tribus de la subfamilia Typhlocybinae presentes en Argentina, y claves de las especies de los géneros Rhabdotalebra y Typhlocybella que incluyen las nuevas especies descriptas. De la presente contribución se establece que, la subfamilia Typhlocybinae está representada en la Argentina por 14 géneros y 66 especies agrupados en cinco tribus: Alebrini, Dikraneurini, Erythroneurini, Typhlocybini y Empoascini. Treinta y nueve especies de la familia Cicadellidae pertenecientes a las subfamilias Agalliinae, Cicadellinae, Deltocephalinae, Gyponinae, Typhlocybinae y Xerophloeinae; y una especie de la familia Membracidae fueron asociadas a agroecosistemas de ajo. De la fauna presente en el cultivo se mencionan 14 especies de Cicadellidae por primera vez para la provincia de Mendoza y cinco especies vectoras de fitoplasmas a otros vegetales. Agalliana ensigera, Paratanus exitiosus y Empoasca curveola son las especies predominantes. La taxocenosis presenta dos períodos de mayor abundancia a lo largo del ciclo del cultivo: uno entre abril y mayo correspondiente a la etapa de crecimiento vegetativo y otro entre noviembre y diciembre durante la maduración del cultivo. El número de individuos capturados está correlacionado con las condiciones ambientales, en particular con las temperaturas. Usualmente se observó una preponderancia de hembras en el número de individuos recolectados. Se confirmó la presencia del fitoplasma causal de la "tristeza del ajo"; en las dos especies predominantes: A. ensigera y P. exitiosus. En síntesis, la abundancia durante el desarrollo del cultivo y la detección del fitoplasma 16SrIII (X-disease) en individuos de estas especies sugiere que Agalliana ensigera y Paratanus exitiosus son potenciales vectores del fitoplasma causal de la "tristeza del ajo".