Debates en torno a la integración: Turquía y la UE - Bjerg, Cristen (2008)
En el trabajo se analizan las negociaciones entre la Unión Europea y Turquía, negociaciones que tienen como objetivo la incorporación de éste último país a la UE. Considerando que el tratamiento de esta adhesión se inició en el año 1963, es interesante recabar información acerca de su evolución y cuáles han sido los problemas en torno a la suma de Turquía al bloque europeo. Para analizar la inestable relación entre los actores mencionados, se tomaron en cuenta dos enfoques teóricos distintos sobre la forma que la UE debe tomar, teniendo en cuenta si tiene o no una esencia, cómo hacer para que funcione y cuáles son las bases comunes sobre las que se sostiene la unidad del bloque. Se efectúa una reflexión sobre las hipótesis de dos grandes pensadores europeos consideradas contrapuestas, al menos en este sentido, Jürgen Habermas y Anthony Giddens. Estas hipótesis se contrastan con un breve relato acerca de la complicada historia que implica la relación entre la UE y Turquía.