Propagación de ondas gravitatorias en la región E de la ionosfera - Giraldez, Alberto Enrique (1981)
Del análisis de parámetros ionosféricos de la Región E para una red de estaciones alineadas en latitud, se observa que existe un espectro discreto de frecuencias asociado con cada perturbación auroral generadora de ondas gravitatorias. Los resultados muestran que al alejarse de la fuente de perturbación, el espectro de ondas gravitatorias encontrado, sufre modificaciones tanto en la ubicación de sus líneas como en la energía asociada^en cada modo. Este método permite identificar asimismo, la velocidad de propagación de la perturbación en latitud. Los resultados muestran claramente el crecimiento lineal de período asociado a cada modo con la distancia respecto a la fuente, de acuerdo con la predicción teórica del fenómeno.