Implementación de sistemas de información en sectores industriales - Estayno, Marcelo G. (2015)
Las PyMes industriales, que incorporan e implementan TICs, subutilizan, el amplio marco de posibilidades que dichas TICs prevén. La incorporación de este tipo de tecnología, conlleva, estudios de factibilidad, búsqueda del producto que mejor se adecua a las necesidades que surgen de los requerimientos de las empresas, del replanteo del modelo de negocio, de la parametrización de los sistemas informáticos y adaptaciones específicas, entre otro tipo de actividades. Tenemos la presunción que este tipo de actividades no se realiza y que se seleccionan los productos, más por consejos comerciales que por evaluaciones técnicas, por lo que frente a esta situación, se pretende hacer un análisis exhaustivo que permita confirmarla. Este trabajo no sólo responde a investigación del comportamiento tecnológico de un sector importante, sino también a desarrollo y transferencia, puesto que a partir de los resultados obtenidos se crean instrumentos que les permitan a dichas PyMes poder seleccionar e incorporar de estas nuevas tecnologías, las que mejor permitan incrementar la eficiencia a los procesos estratégicos y críticos.