Précarité, informalité: une perspective Nord-Sud pour penser les dynamiques des mondes du travail - Bouffartigue, Paul (2009)
Les notions de précarité et d’informalité sont utilisés depuis plus de trente ans pour désigner des transformations majeures du monde du travail. On montre l’intérêt et les limites de ces deux concepts en les prenant en compte conjointement comme miroirs pour comprendre des dynamiques de sociétés pour lesquelles ils n’étaient pas pensés initialement. On situe l’utilisation et la signification des catégories de précarité et d’informalité dans leurs deux contextes nationaux et selon leurs domaines d’utilisation: politique, institutionnel, universitaire et populaire. On commence par situer les conditions sociohistoriques d’apparition des deux concepts, pour terminer en évoquant les possibilités de les repenser en prenant en considération les caractéristiques des phénomènes qu’ils visent.