Agrotóxicos e transgênicos: desafios para uma transição agroecológica em assentamento de reforma agrária - Simonato, Danitielle Cineli (2015)
Objetivo do presente trabalho foi analisar o uso de agrotóxicos e sementes transgênicas no Assentamento Estrela da Ilha em Ilha Solteira, Estado de São Paulo - Brasil, sendo este um fator de interferência para a transição agroecológica e a sustentabilidade. A metodologia baseou-se em um questionário que versava sobre o uso de agrotóxicos e seus impactos como também o uso de sementes transgênicas. A escolha dos entrevistados deu-se através da técnica de pesquisa denominada “bola de neve” do inglês “snow ball sampling”. Para a análise de dados optou-se pela abordagem quantitativa utilizando estatística simples e para os dados coletados através de diário de campo a analise foi feita de maneira qualitativa. As anotações em diário de campo permitiram trazer à pesquisa a densa realidade socioambiental pesquisada. Os resultados demonstraram o risco à saúde e ao meio ambiente pelo uso desses produtos. Conclui-se que é preciso adotar urgentemente um modelo de agricultura mais sustentável fazendo da transição agroecológica um processo indispensável para a mudança dos modelos insustentáveis de agricultura para modelos sustentáveis.