Ciência aberta na biblioteconomia brasileira: uma análise curricular - Nunes da Silva, Isabelle (2024)
A Ciência Aberta é um movimento em ascensão na comunidade científica global, destacando-se pela transparência e colaboração em todas as etapas do processo de desenvolvimento e compartilhamento do conhecimento produzido, seguindo o princípio de “tão aberto quanto possível, tão fechado quanto necessário”. No Brasil, políticas e programas governamentais têm fomentado a adoção da Ciência Aberta, incluindo a criação de repositórios institucionais. A Biblioteconomia, como área responsável pela Gestão e Organização da Informação Científica, mostra ser capaz de desempenhar um papel crucial na promoção da Ciência Aberta, envolvendo-se na gestão de repositórios, na disseminação de práticas de acesso aberto e na formação de profissionais capacitados. Este estudo analisa a presença de temas relacionados à Ciência Aberta nos currículos dos cursos brasileiros de Biblioteconomia, ressaltando a importância de incluir tais conteúdos na formação dos profissionais da área. O estudo revela que, embora haja instituições que abordem a Ciência Aberta em seus currículos, a maioria oferece uma abordagem superficial, podendo limitar a formação de bibliotecários e profissionais da informação aptos a lidar com as demandas por transparência e acesso aberto à produção científica. Portanto, é essencial que as instituições de ensino integrem a Ciência Aberta de forma mais abrangente em seus currículos, visando uma formação completa e atualizada para os futuros profissionais.