Diseño, síntesis y evaluación de actividades in vitro de nuevos compuestos con potenciales aplicaciones biológicas y/o farmacológicas - Escudero, Graciela Estela (2015)
La sertralina se convirtió en los últimos años en una excelente medicina alternativa para el tratamiento de la depresión que tiene un gran valor comercial. Con el objetivo de producir otras formas activas utilizadas como antidepresivo en los seres humanos, diversos cristales como polimorfos, solvatos, hidratos y fases amorfas se han preparado, caracterizado y patentado. Diferentes metodologías de alto rendimiento se han utilizado con la finalidad de preparar formas cristalinas de sales utilizando la formación de sales con diferentes aniones. Entre ellos se han preparado sales con ácidos como el acético, cítrico, maleico, benzoico, etansulfónico, malónico, entre otros, buscando siempre mejorar la actividad ya demostrada por sertralina y evitar los efectos secundarios.