Software educativo para el tratamiento de algunos temas de cálculo numérico: primera etapa de evaluación - Ascheri, María Eva (2009)
En el presente Proyecto de Investigación, estamos desarrollando un software educativo para la enseñanza y el aprendizaje de los temas “Resolución Numérica de Ecuaciones no lineales” e “Interpolación y Aproximación Polinomial y Ajuste de Curvas por Mínimos Cuadrados”. En una primera etapa, se hizo un relevamiento de herramientas para desarrollo Web libres que permitieran el diseño de este nuevo software. Luego de seleccionar las herramientas para el diseño de la aplicación, se elaboró un primer prototipo que evolucionó hasta convertirse en una versión beta que permite la enseñanza y el aprendizaje del tema “Resolución Numérica de Ecuaciones no lineales”. Actualmente, dicha versión esta siendo analizada y evaluada desde tres puntos de vista: el matemático, el pedagógico y de su usabilidad. Concretado dicho análisis, este recurso pedagógico será utilizado y evaluado en el curso de Cálculo Numérico que se dicta para las carreras de Profesorado en Matemática (3º Año), Licenciatura en Física (3º Año) e Ingeniería Civil (2º Año). El objetivo final que se pretende alcanzar con la elaboración de este software es el de disponer de un material didáctico que permita facilitar el proceso de enseñanza – aprendizaje de las temáticas involucradas en Cálculo Numérico. Disponer de un sistema en línea amigable con el usuario ofrecerá un buen soporte al docente de esta asignatura y de otras vinculadas con los contenidos que aquí se abordan.