Perspectiva de género en políticas públicas : Concepciones en disputa - Muro, María Marta (2016)
La presente ponencia es parte de un proyecto presentado para la convocatoria anual de CONICET para becas doctorales y tiene por objeto de estudio la arena de disputas en la que emergió la perspectiva de género en el sector de políticas públicas de desarrollo rural en la Argentina desde su nacimiento hasta la actualidad. Se buscará analizar la génesis y trayectoria de esta perspectiva en estas políticas específicas, para lo cual se hace un recorrido histórico para visualizar las concepciones hegemónicas en cada periodo. Además se intentará identificar los factores que contribuyeron a su instalación en la agenda pública nacional, el análisis de la configuración y dinámica de la arena de género en este ámbito, identificando visiones y estrategias de intervención, verificar la correspondencia entre las concepciones de género de los organismos nacionales con las prácticas institucionales y analizar las potencialidades y limitantes que la institucionalidad pública del desarrollo rural actual, ofrece a la implementación de la perspectiva de género en las políticas públicas.