La legitimación del poder regio visigodo frente a la élite: - Orlowski, Sabrina Soledad (2024)
El fragmento conciliar que encabeza este trabajo fue parte del canon que dio cierre a la asamblea que tuvo lugar en Toledo en el año 653, ante la presencia de los obispos, el rey y los grandes del reino visigodo. Luego de debatir y registrar los asuntos de gobierno, los obispos y los condes saludaban y bendecían a Recesvinto, señalando aspectos esenciales que legitimaban a los reyes ante la élite: ser un líder militar, benevolente, favorecido por Dios, justo, pío y generoso en el reparto de los regalos. Los sistemas de representación y las formas de legitimación del ejercicio del poder político y de la dominación de los reyes visigodos de Toledo tuvieron diferentes orígenes que se retroalimentaban, y esto les otorgó un dinamismo que complejiza su análisis. Como expone Le Jan (2003) sobre el mundo franco, para comprender el sistema simbólico que dotaba de legitimidad a la realeza es necesario considerar las ambigüedades que se detectan en las fuentes (p. 1219). Estos mismos términos son válidos para el ámbito visigodo. Se agrega que ciertos elementos superan el marco discursivo; fueron rasgos y prácticas reales que encontraron su espacio en lo ideal, lo abonaron y potenciaron, constituyéndose en un marco de referencia de las expectativas de las aristocracias con respecto al liderazgo político regio.