Reflexiones sobre el podcast como recurso pedagógico - Martin, María Victoria (2024)
Este artículo reflexiona en clave política sobre usos pedagógicos de los podcasts. Para eso, se sistematizó literatura online sobre experiencias educativas. Entre los hallazgos, se destaca la potencialidad de los podcasts para fortalecer los procesos de enseñanza al poner al estudiante como protagonista en múltiples dimensiones. Además, habilitan la formación de comunidades de aprendizaje, a distancia o presenciales. Al ser suficientes un teléfono celular y conexión a internet, pueden democratizar su producción y difusión en plataformas gratuitas. Como conclusión, la realización basada en la creatividad, la oralidad y la producción colectiva tiene un componente desescolarizador que desplaza las formas tradicionales del conocimiento académico (lógica escritural, libro y centralidad del docente).