Brexit: un largo y sinuoso camino - Willemoës, Tomás (2020)
Después de tres años de discusión en el Parlamento británico, convulsiones en la cúspide del gobierno y súplicas para que Bruselas retrase su salida, Gran Bretaña cerró el libro sobre casi medio siglo de estrechos vínculos con Europa el 31 de enero del 2020. La salida de Gran Bretaña de la Unión Europea, provocó una triste reacción de muchas personas que durante mucho tiempo vieron al Brexit como un envío de su país, una vez la vanguardia de Europa, a un futuro de mediocridad económica e irrelevancia geopolítica. Pero hay muchos otros que ven el Brexit como un día de liberación, cuando Gran Bretaña, liberada de la burocracia de Bruselas, avanzará hacia un futuro de innovación económica y política vigorosa y clara: un "momento de verdadera renovación nacional", en palabras del primer ministro Boris Johnson. Ahora ese caso positivo para el Brexit se pondrá a prueba, y Gran Bretaña deberá rehacerse una vez más, y enfrentar un futuro incierto en el que la forma de su sociedad y economía, y su lugar en el mundo, todavía están en juego. Lo que finalmente emerge cuando Gran Bretaña se separa de la Unión Europea podría determinar la forma de la nación y su lugar en el mundo durante décadas. El 31 de enero del 2020 marca un hito simbólico, pero es a su vez simplemente el comienzo de un capítulo potencialmente más volátil del divorcio turbulento, en el que los líderes políticos y empresariales discutirán sobre qué tipo de Brexit sucederá. De esta manera, la partida marca el comienzo de un período de transición en el que Gran Bretaña y la Unión Europea analizarán los términos de sus futuros lazos.