Interferencias políticas e interinstitucionales en el proyecto de centralización de la administración sanitaria nacional (1943-1945) - Biernat, Carolina (2015)
El objetivo de este trabajo es profundizar en las razones de los cambios que se operan en la estructura administrativa sanitaria nacional entre 1943 y 1945. La creación de la Dirección Nacional de Salud y Acción Social en 1943 responde a una larga demanda de círculos académicos y técnicos de centralización administrativa en la cartera sanitaria nacional en detrimento de las atribuciones de los niveles provinciales y municipales de gobierno y de las asociaciones civiles, y también responde a un reclamo más nuevo, madurado en la década de 1930, de unificación de las funciones sanitarias y asistenciales. La corta duración del proyecto (menos de un año) expone consideraciones por afuera de la lógica administrativa. Analizamos aquellas que se vinculan con la complicada relación de la repartición nacional con los gobiernos provinciales y las organizaciones de beneficencia, con la injerencia del gremialismo médico en el delineamiento de las políticas sanitarias y con el ascendiente de Juan Domingo Perón desde la Secretaría de Trabajo y Previsión en la monopolización de la asistencia social como capital político.