Promoción de los derechos sanitarios en el contexto postpandemia del nivel secundario - Zemel, Martín Gastón Esteban (2023)
Introducción: El derecho a la salud bucal entra al escenario de los Derechos Humanos, con jerarquía constitucional en la Argentina, aunque aún se plantea como una deuda social dada su baja accesibilidad, particularmente en los grupos de mayor vulnerabilidad social. Objetivos: El presente proyecto buscó contribuir con la promoción de la salud a través de la práctica efectiva de los derechos sanitarios en la etapa de la adolescencia. Actividades realizadas: Entre las propuestas se encontraron: a) espacios educativos específicos conjuntamente con la institución copartícipe; b) espacios educativos para adolescentes y familiares adultos relacionados con los derechos sanitarios; c) participación activa de los estudiantes secundarios y universitarios en la temática. En este último aspecto, se integraron en el equipo de extensionistas docentes de dos Unidades Académicas que posibilitan el enriquecimiento desde la mirada del derecho, la salud y la comunicación, como también la producción de material didáctico y lúdico (físico y digital) para la promoción de la salud a través de los derechos sanitarios permitiendo que el grupo pueda empoderarse y alcanzar su inclusión social en salud. Resultados: se realizaron las actividades previstas en el territorio logrando alcanzar las metas proyectadas y posibilitando una comunicación entre la Universidad y el nivel secundario. Aportes del Proyecto: Las prácticas de extensión del presente proyecto buscan contribuir en la recomposición del tejido social, contemplando a la vez el desarrollo de la participación social y el fortalecimiento de la actividad Universitaria. Impacto: El proyecto presentó contribuyó en la promoción de los derechos humanos mediante la participación mancomunada de los actores sociales, educativos e institucionales Conclusiones: Por todo lo expresado, las experiencias capitalizadas, sistematizadas y analizadas a partir de la realización de este Proyecto podrán replicarse en el mismo contexto y en otros ámbitos locales a mediano plazo, dado que la necesidad de generar espacios de discusión, construcción sensibilización y toma de conciencia en estos temas se ha convertido en prioritaria hoy día en el ámbito de la salud colectiva. Proyecto acreditado y subsidiado por UNLP