Predicción de episodios de precipitación que ocasionan aludes en el área montañosa del noroeste de la provincia de Mendoza, Argentina - Santos, Jorge Rubén (2015)
La predicción de precipitación en terrenos de orografía compleja especialmente donde las características del suelo presentan una tendencia a producir aludes, es de vital importancia desde el punto de vista estratégico a fin de evitar posibles accidentes. Como consecuencia de episodios de tormentas intensas en el entorno de la Ruta Internacional Nº 7, que conecta la Argentina con el Océano Pacifico (Chile), suelen generarse grandes flujos de detritos o caídas de rocas que ocasionan la interrupción del tránsito internacional. Dependiendo de la magnitud de estos aludes, los cortes de esta ruta suelen ocurrir a veces por períodos prolongados, poniendo en peligro la seguridad de las personas que la transitan y generando trastornos de índole comercial. El objetivo principal de este trabajo es analizar cuáles son los forzantes sinópticos más relevantes que ocasionan este tipo de eventos tratando, como objetivo secundario, de evaluar la mayor o menor habilidad de los modelos regionales (WRF y Eta/ PRM) para predecir eventos de precipitación en una zona topográficamente compleja y carente de mediciones sistemáticas. Se analizaron cuatro episodios: 27 de marzo de 2007, 13 de enero de 2013, 7 y 8 de febrero de 2013 y 25 de febrero de 2014. Las situaciones sinópticas que contribuyen a la ocurrencia de estos aludes tienen el común denominador de presentar características bien definidas como la anomalía negativa de la componente zonal del viento entre los niveles de 850 y 400 hPa. La validación de los pronósticos se llevó a cabo mediante el uso de estaciones meteorológicas del Servicio Meteorológico Nacional, de la Superintendencia de Irrigación de la provincia de Mendoza y con estimaciones de precipitación global a partir de datos infrarrojos y de microondas pasivas en alta resolución espacial (8 km) y temporal (30 minutos) método conocido como CMORPH (Joyce et al., 2004). Los modelos numéricos de la atmósfera tales como WRF y Eta-PRM predicen, aunque sobreestimando, la precipitación en la zona de topografía compleja analizada y que el método CMORPH es un potencial elemento de validación en zonas con dichas características.