Ley 13010 en Argentina y derechos políticos femeninos: un abordaje desde la historia reciente y los derechos humanos en clave de género - Forgia, Perla Leticia (2020)
La siguiente investigación es una invitación a acercarnos al panorama sociopolítico en el que fue promulgada la Ley 13.010 de Sufragio Femenino en Argentina en 1947, también conocida como Ley Evita, que le permitió por primera vez a las mujeres acceder al derecho al voto. Repasamos este hito como un punto clave en la historia de los derechos humanos en nuestro país, a la vez que un reacomodamiento en la construcción de ciudadanía en lo que concierne al género femenino a partir de su inclusión en la esfera política y de toma de decisiones. El interés por este momento de la historia argentina reciente sale a flote en un contexto donde los movimientos feministas se encuentran en ebullición, con una visibilidad mediática que los incluye cada vez más en la realidad social contemporánea, y donde se plantea la necesidad de transversalizar la perspectiva de género en todas las esferas de la vida humana. La idea que subyace al recorrido propuesto entiende que la consecución del voto femenino es una condición de posibilidad fundamental para pensar los reclamos actuales que cuestionan y actualizan la noción de ciudadanía desde una mirada feminista y con enfoque de género. El punto de partida teórico se ubica en el campo de los derechos humanos y la historia en clave de género. Algunos temas que abordaremos en el trabajo: la noción de derechos humanos y de derechos políticos, para ubicar el marco general del tema desde una perspectiva histórica; la transformación del concepto de ciudadanía que se construyó al sancionar la ley, si es que tal transformación sucedió, cuáles fueron sus alcances con la inclusión de las mujeres en la esfera pública; cómo la ley de sufragio femenino trastoca la división del espacio público y privado de acuerdo al género; comprender qué modelos de feminidad se construyeron en la historia argentina reciente y cómo se vincularon a los argumentos que dieron pie a la sanción de la ley 13.010. Finalmente, nos interesa preguntarnos por qué recién en 1947 logra sancionarse la ley, cuál fue el discurso local que legitimó la conquista de este derecho y cuáles fueron las imágenes y referencias que resonaron en la población argentina, que creemos se vinculan con el movimiento peronista y sus consignas, encarnadas en la figura de Juan Domingo Perón y Eva Duarte de Perón.