El terrorismo como amenaza transnacional y la seguridad colectiva - Rial, Juan Alberto (2003)
Con la supuesta finalización de la confrontación Este-Oeste, se generalizó una ola de esperanza y todos estaban a la espera de un nuevo orden mundial. Pero la Guerra Fría cedió su lugar a una plétora de conflictos étnicos, religiosos y nacionales. Varios datos conducen hoy a imaginar un escenario pesimista en los primeros pasos del siglo XXI. ¿Cuáles son las perspectivas para la creación de un sistema de seguridad colectiva que aleje el espectro de los conflictos bélicos causados por las nuevas amenazas? Ese es el interrogante que actúa como disparador del estudio.