Propuesta de colaboración intercultural en la universidad: experiencias en la implementación de la Diplomatura Pueblos Indígenas e Interculturalidad - Luján, Adriana Elizabeth (2021)
En el presente trabajo nos proponemos describir algunas experiencias en el marco de la implementación de la Diplomatura Pueblos Indígenas e Interculturalidad desarrollada en la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Se trata del primer trayecto de formación de este tipo dentro de una universidad en nuestro país, cuyo cuerpo docente está conformado por profesores de la UNNE especialistas en la temática y sabios indígenas de los pueblos Qom, Wichí, Guaraní y Moqoít. En este contexto nos proponemos reflexionar sobre aspectos emergentes durante el cursado de la Diplomatura mencionada. Las experiencias del cursado y de los trabajos grupales, como así también los relatos individuales y el intercambio entre indígenas y no indígenas en ese espacio, nos permitieron diseñar una propuesta de colaboración intercultural en el ámbito de la Facultad de Humanidades, espacio donde nos desempeñamos como docentes de distintas carreras y que consideramos ámbito de relaciones interétnicas. Teniendo en cuenta que pertenecemos a una universidad pública, convencional, el tema que nos ocupará será el de repensar/revisar nuestras prácticas docentes frente a la diversidad que nos plantean los tiempos actuales, focalizando en la presencia indígena en las aulas, en las relaciones interculturales y en la política asumida por la UNNE. Se trata de problematizar la realidad de nuestras aulas frente a la inclusión de Pueblos Indígenas en las carreras de grado, poner en cuestión cómo impactan las concepciones de profesores sobre las culturas indígenas y cómo se traducen en sus prácticas en el proceso de formación de los estudiantes, tanto indígenas como no indígenas.