La indumentaria aborigen y las técnicas a través de las representaciones : Notas para el estudio de la indumentaria prehispánica - Millán de Palavecino, María Delia (1970)
Los cuantiosos estudios publicados sobre pictografías, petroglifos, tallas y estatuaria de nuestro suelo, comienzan con Outes, Ambrosetti, Bruch, Lehmann Nietsche, Debenedetti, Quiroga, Kühn, Gardner, Boman, Francisco de Aparicio entre otros, todos fueron atraídos por ese tema infinitamente sugestivo para la historia de la cultura prehispánica. En las publicaciones constituyen un primer corpus de información, cuyo análisis descriptivo contiene vivamente y muestra aspectos de la vida material y espiritual de los distintos pueblos que habitaron nuestro noroeste; documentando rasgos particulares locales, los que analizados sugieren un tipo definido en su estilo de vida. Actualmente, el prehistoriador Dr. Osvaldo A. Menghin, Alberto Rex González, Milcíades Alejo Vignati, Juan Schobinger, en los últimos tiempos han investigado y elaborado estudios analíticos y sistemáticos de diversas áreas, resultando además, con el análisis del radio carbón, conclusiones para un estudio cronológico de etnografía prehistórica del arte parietal.