Algunos datos sobre los indios Bororós - Koslowsky, Julio Germán (1895)
La primera vez que vi indios de la tribu Bororó, fue al día siguiente de mi llegada á Descalvados. Ese día era la fiesta de N. S. del Carmen, patrona de aquel establecimiento, propiedad del Sr. Jaime Cibils Buxareo, en donde se fabrica extracto y caldo de carne. Esta fiesta es la más grande que se celebra en Descalvados, concurriendo por lo tanto todos los trabajadores, camperos, capataces y demás gente de los vastos campos del Establecimiento central, que es Descalvados propiamente dicho. Hay allí una hermosa capilla colocada en el centro de los edificios del Establecimiento, de la que se aprovechan los indios Bororós para efectuar en la fiesta indicada sus bautismos, lo que hacen con tal celo que por varios años siguen bautizando la misma criatura, pues cada vez eligen un padrino rico, que no deja de hacerles regalos.