La multiplicidad de acuerdos comerciales como obstáculo al proceso de integración en el Mercosur : Estudio de las normas sustanciales y formales del régimen de origen y sus efectos - Ramírez, Lautaro Martín (2010)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio de los Regímenes de Origen -RO- aplicables a las mercancías que se producen en los territorios de los Estados que conforman el Mercado Común del Sur –MERCOSUR-, tanto en su faz sustancial como formal o procedimental. Empero, la cuestión debe ser analizada dentro de la problemática general que tiene lugar en la superposición de acuerdos regionales de integración, tanto bilaterales como plurilaterales que conviven dentro de aquél esquema y en el marco de la Asociación Latinoamericana de integración -ALADI-. Asimismo los países que componen la asociación también son miembros de la Organización Mundial de Comercio -OMC-. De allí la gran diversidad de normas originarias y derivadas que rigen los intercambios comerciales, que tienen nacimiento dentro del proceso de integración del MERCOSUR, de la ALADI y entre los miembros de la OMC. Esta triada de diferentes normativas, sin embargo, debe ser analizada a la luz de la vigencia simultánea que tienen todas ellas en el plano internacional.