Agenda jurídico-política del MERCOSUR: tendencias - Gajate, Rita Marcela (2013)
Numerosos debates presentes tienen como objeto de discusion la orientacion que tomara el MERCOSUR a mas de veinte anos de su creacion y en su actual coyuntura. Es que la encrucijada entre profundizacion y ampliacion del bloque no se encuentra resuelta. Si se centra la vision en la alternativa de su profundizacion se advierte que la tendencia pareceria priorizar los pendientes en el area politica y social: la necesidad de garantizar el orden democratico, fortalecer la participacion y propender a la constitucion de una ciudadania que sustente la legitimacion del proceso de integracion.Individualizadas las consistencias/inconsistencias de la actual estructura institucional del MERCOSUR (Gajate: 2012), nos preguntamos si el bloque esta en condiciones de abordar la ambiciosa agenda juridico – politica que se propone acentuar y donde se encuentran sus fortalezas y debilidades para llevarla a cabo.