OLAP en las PyMEs : Un modelo multidimensional común para empresas del sector yerbatero del nordeste argentino - Zamudio, Eduardo (2011)
El presente trabajo propone un conjunto de datamarts diseñados a partir de procesos de negocio claves para el sector de la Pequeña y Mediana Empresa (PyME) de un mercado vertical, como lo es la producción de yerba mate en la República Argentina. El desarrollo de un modelo multidimensional común de datos formado por los datamarts, se desarrolló en base a requerimientos comunes de estas organizaciones, y pretende ser de utilidad para el desarrollo de soluciones particulares en el sector productivo mencionado. Con este objeto, se ha llevado a cabo una prueba experimental sobre una organización de este tipo, y se ha documentado el proceso de adaptación del modelo propuesto al caso particular.