La esclavitud colonial británica en Oroonoko de Aphra Behn - Binia, Irene (2006)
La novela Oroonoko or The Royal Slave (1688) de la escritora inglesa de la época de la Restauración, Aphra Behn (1640-1689) ha sido considerada por cierta crítica la primera novela anti-esclavista, e inclusive la primera novela inglesa. Uno de los debates más comunes en torno a esta narrativa en prosa es si la autora, a través de una narradora en primera persona testigo, participa en el discurso racista, o si, por el contrario, asume una actitud crítica con respecto a los victimarios, en este caso particular, los ingleses, quienes trafican esclavos desde África hacia América. El propósito de éste trabajo es una interpretación de la novela Oroonoko or The Royal Slave desde un punto de vista temático estructural, con el objeto de iluminar y expandir la visión que la novela tiene acerca de la esclavitud: causas, responsabilidades y consecuencias del sometimiento del “otro”. También me propongo demostrar que algunos considerados “defectos” de la novela, no son tales sino que son funcionales al significado total de esta forma narrativa temprana. Con estos objetivos en mente analizaré tres episodios (Behn no divide la obra en capítulos) mediante un análisis del diseño de la obra.