Corps réels, corps rêvés dans Pays sans chapeau de Dany Laferriere - Ortiz, Graciela (2007)
Un jeune homme de vingt-trois ans part en exil, de Port-au-Prince, Haïti, vers la ville de Montréal. Vingt ans plus tard, celui qui retoume a son pays natal est déja un hornme fait. C'est lui, sumommé par la famille Vieux Os, le narrateur dans Pays sans chapeau, roman del'écrivain d'origine haitienne Dany Laferriere. Retourner au pays, apres cette longue, absence s'avere une aventure oú le corps et l'esprit entament un intense voyage. Récit autodiégétique raconté au présent, le narrateur enregistre minutieusement, les sensations vécues au cours de ces premieres journées passées apres son arrivée. Nous considérons que, dans ce roman, les corps représentés se construisent comme un espace oú s'inscrivent, de maniere privilégiée, les tensions issues des rencontres entre le personnage, les Haïtiens et la réalité. Le corps fonctionne, en meme temps, conune métaphore de la situation sociale et politique du pays.