Análisis y caracterización de aeropuertos emplazados en zonas costeras - Coppa, Matías (2013)
Al momento del presente desarrollo existen aproximadamente 45.000 campos de vuelo en todo el mundo, una porción importante de ellos fueron emplazados en zonas costeras. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio comparativo entre los principales parámetros y características de los aeródromos y aeropuertos emplazados sobre la línea de costa. Se considerarán como aeródromos o aeropuertos costeros aquellos campos de vuelo que presentan desarrollo sobre la línea de costa y que en caso de necesidad de ampliación de su infraestructura requieran ganar terreno por relleno costero; descartándose del análisis aquellos que no cumplan con ambas condiciones. Se analizarán las principales características operativas y del entorno asociado considerándose factores como: movimientos de pasajeros transportados, operaciones de aeronaves, configuración y características de las pistas, características sociales, económicas y productivas de la población asociada y algunos indicadores específicos desarrollados entre otros factores de relevancia. De la comparación surgirán cuestiones relacionadas con las estrategias de desarrollo adoptadas por las diversas Autoridades de aplicación en función de la disponibilidad de recursos y criterios definidos.