Turismo y medio ambiente en El Chaltén - Benvenuto, María Sol (2005)
El objetivo del presente estudio consistió en establecer la relación existente entre el crecimiento turístico y sus impactos sobre el medio ambiente en la zona de El Chaltén y su entorno. La tendencia del crecimiento turístico en el área se ha manifestado a través del aumento en la cantidad de turistas que visitan la zona, el aumento en la cantidad de plazas, el crecimiento de la infraestructura y de la población. En un mundo cada vez más ávido de naturaleza, El Chaltén y su zona de influencia se posicionan como un lugar buscado y cotizado por el ecoturismo, y al mismo tiempo aumentan también las responsabilidades particulares y oficiales para mantener y manejar la zona en un estado lo más natural posible. El trabajo abordó el área de los senderos, que son las zonas de la Reserva que reciben la mayor cantidad de turistas, y El Chaltén que es el pueblo en donde se concentra la llegada de todos los turistas y constituye el centro de servicios del área, desde donde parten las excursiones y caminatas. Sobre la base de la información preliminar relevada hemos establecido como hipótesis que: “El crecimiento turístico en el Chaltén ha provocado un impacto ambiental negativo”. A fin de demostrar dicha hipótesis nos concentramos en los impactos ambientales de las actividades más fuertes como el acampe, el trekking, el uso de caballos y el desarrollo no planificado del pueblo. Para ello se recabó información respecto de los efectos ambientales que estas actividades, generadas por el turismo y la recreación, han provocado en el área.