Análisis de opinión como un sistema multiagente distribuido - Kogan, Pablo (2011)
El objetivo fundamental de este proyecto es el desarrollo de conocimiento especializado en el área de Inteligencia Artificial Distribuida, estudiando técnicas de representación del conocimiento y razonamiento, junto con métodos de planificación y tecnologías del lenguaje natural aplicadas al desarrollo de sistemas multiagentes. Esta línea de investigación se centra en el desarrollo de una aplicación destinada al estudio y seguimiento de la opinión pública sobre un tema determinado. El crecimiento de internet junto con el desarrollo de laWeb 2.0 (Web Social) posibilita que personas de todo el mundo compartan información global. Millones de mensajes aparecen diariamente en los sitios más populares de microblogging, comentarios de noticias en diarios web, blogs, etc. Los autores de estos mensajes escriben acerca de sus vidas, comparten sus opiniones sobre una variedad de temas y discuten sobre estos. Toda esta información que los usuarios generan en las publicaciones acerca de los productos que utilizan o visión política y religiosa, se vuelve un recurso de gran valor para el análisis de opiniones y sentimientos de la opinión pública. El estudio de estos temas mediante un seguimiento continuo junto con la determinación sobre los acontecimientos o hechos causales de variaciones en la opinión pública son cruciales a la hora de tomar una decisión. Tanto a nivel de consumidor como de proveedor esta información tiene un gran valor estratégico, que les brinda una tendencia y/o comparativa del valor mundial a través del tiempo.