Modelado de comportamiento térmico de un biodigestor, calefaccionado con energía solar, mediante el software SIMUSOL - Martín, José Nicolás (2018)
Se desarrolló un modelo térmico con el software SIMUSOL para un prototipo de biodigestor anaerobio, previamente construido. El biodigestor se calefacciona de forma pasiva con energía solar, y se busca lograr el mantenimiento de las condiciones térmicas a través de aislamiento. El modelo computacional propuesto representa los flujos de calor existentes entre los principales elementos de la envolvente del prototipo de biodigestor y el ambiente. Para su ajuste y validación, se realizó un ensayo de 150 horas de mediciones experimentales, registrando como datos de entrada: temperatura ambiente, radiación solar y velocidad del viento; además de las temperaturas en 17 puntos del prototipo. El modelo fue revisado en función de los resultados experimentales obtenidos, controlando la diferencia entre valores simulados y medidos. Se obtuvo un buen ajuste entre ambas series de datos, logrando modelar satisfactoriamente el comportamiento térmico del digestor y disponer de una herramienta de mejora del diseño.