Nociones de cuerpo educado en salud en la Formación (FaHCE-UNLP) - Husson, Marcelo (2025)
Esta ponencia tiene como propósito examinar la noción de “cuerpo educado en salud”, constructo central en los discursos que atraviesan los trayectos formativos, tanto teóricos como prácticos, del Profesorado y la Licenciatura en Educación Física de la FaHCE-UNLP. Esta indagación se realiza en el marco del proyecto de investigación “Educación Física y Formación Superior: nociones de cuerpo educado en el trayecto de la formación teórico-práctica en educación física, UNLP 2000-2022. Segunda parte: Perspectivas de las y los estudiantes. Sentidos, significados y conceptualizaciones”. Desde allí, son recuperadas las vivencias, experiencias y significaciones de las y los estudiantes en relación con el concepto mencionado con el propósito de identificar, distinguir y analizar cómo las representaciones sociales, incorporadas en el “habitus” en términos de Bourdieu (2007), se expresan en el ámbito de la Educación Física configurando diversas concepciones vinculadas con la “salud”. Para ello serán elaboradoras tres categorías que complementan y enriquecen su problematización como son las de: “Cuerpos Saludables”, “Cuerpos Disponibles” y “Cuerpos Técnicos”. Desde allí se busca definir como los discursos emergentes de estas categorías, y el propio concepto de salud son conceptualizados y [re]significados tanto desde perspectivas colectivas como desde las singularidades divergentes. Este enfoque, en diálogo con la perspectiva de Foucault (2008), permite dilucidar las estructuras que configuran el saber, el poder y los discursos, ofreciendo un marco teórico para interpretar las voces de las y los estudiantes. Estas voces son recuperadas mediante encuestas y entrevistas en profundidad -metodologías que, según Marradi, Archenti y Piovani (2007), posibilitan captar la riqueza de sus perspectivas y experiencias.