Diez años del Congreso Argentino de Agroinformática: un análisis historico del alcance geográfico y redes de colaboración - Camargo, Sandro da Silva (2020)
Para permitir el intercambio de competencias y recursos, la colaboración en investigación se ha tornado fundamental para el progreso científico. Este trabajo relata un proceso para identificar y analizar la red de colaboración entre instituciones en el ámbito de la investigación en agroinformática en Argentina, a partir de los trabajos publicados en los anales de las diez ediciones del Congreso Argentino de Agroinformática, así como reconocer el alcance geográfico del evento. La metodología se basó en la aplicación de técnicas de Análisis de Redes Sociales, que permitieron identificar las instituciones más participativas en el contexto de la Agroinformática en Argentina. Fueron analizados 270 trabajos con 1112 autorías de 702 autores distintos. Los resultados enfatizan la relevancia del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) como catalizadores de la investigación en esta área. Se espera que los resultados aquí presentados aporten elementos para ayudar a los organismos gubernamentales a establecer políticas para fortalecimiento de la investigación y desarrollo de la Agroinformática Argentina.