Las vinculaciones nacionales/internacionales del conflicto centroamericano en los ochenta : Vinculaciones específicas con el sistema político argentino - Morel, Teresita (2002)
La intención de la ponencia es mostrar las conclusiones sobre un trabajo de seguimiento de la política argentina frente al conflicto en Centroamérica en el período 1983/1987. Los resultados se enfocan desde una perspectiva sistémica (tercer nivel). Se da relevancia dentro de este enfoque a la vinculación de cuestiones que pudo o no existir entre el área económica, concretamente las negociaciones por el pago de la deuda externa devenida impagable en esos años y el área de política exterior frente al conflicto centroamericano. Se plantean entonces temas como el de si hubo “contaminación de ventanillas”, en qué área se jugó la política de “palos y zanahorias” y hasta dónde pudo llegar el objetivo de lograr una política autonómica de “disensos metodologicos” . Desde la perspectiva sistémica se intenta una aproximación al modelo de vinculaciones nacionales/internacionales que ofrece James Rosenau. Teniendo entonces en consideración vinculaciones que se inician (output) en el contexto interno y repercuten (input) en el sistema político interno y viceversa, se intenta esbozar las vinculaciones contextuales que incidieron tanto en el orígen y el proceso del conflicto centroamericano como las que incidieron en llegar a una solución, indagando cuales contextos (contiguo, regional, de guerra fría, de recursos, etc.) fueron más relevantes y tuvieron más incidencia en la dimensión internacional que adquirió. El modelo de vinculaciones también se trabaja intentando señalar aquella originadas desde el sistema político y desde el contexto interno argentino hacia el contexto regional de crisis en Centroamérica y viceversa.