José Luis de Diego, La otra cara de Jano. Una mirada crítica sobre el libro y la edición : Buenos Aires, Ampersand, Colección Scripta Manent, 2015, 351 páginas - Szpilbarg, Daniela (2015)
La otra cara de Jano. Una mirada crítica sobre el libro y la edición es una obra recientemente publicado por la editorial Ampersand, dedicada a los estudios sobre el libro y la edición. Es el octavo título de la colección Scripta Manent, dirigida por el profesor de la Universidad de Alcalá Antonio Castillo Gómez. Tiene dentro muchos otros libros: por un lado, la historia viva de la edición en Argentina y en América Latina, que se vislumbra en las historias de las trayectorias de editores, autores y las relaciones entre ambos, pero al mismo tiempo, este volumen es en sí mismo un libro que forma parte de un campo de estudios que piensa el libro como objeto socialmente atravesado. Este compendio reúne ensayos publicados y expuestos por el autor en distintos momentos del período 2009-2014. Aunque desde distintas aproximaciones –macro y microsociales–, los trabajos tienen en común la preocupación por la edición argentina, latinoamericana y mundial del siglo XX y tienden a responder a múltiples interrogantes: ¿cómo se organiza y se ha venido organizando el campo editorial nacional e internacional en las últimas décadas?; ¿cuáles son los principales actores de esta industria?; ¿cómo operan los procesos de legitimación y consagración en el mundo del libro?; ¿cómo es la relación entre el autor y el editor?; ¿puede hablarse de una edición estrictamente “nacional”, o pensar la edición supone siempre reflexionar sobre un entramado mayor de relaciones que abarcan momentos diacrónicos y lugares alejados geográficamente?