Diálogo con el mundo colonial : Díaz Quiñones, Arcadio. Sobre los principios: los intelectuales caribeños y la tradición. Quilmes, Universidad Nacional de Quilmes, 2006 - Sancholuz, Carolina (2009)
El nuevo libro de Arcadio Diaz Quiñones, Sobre los principios. Los intelectuales caribeños y la tradición, propone un análisis riguroso y profundo de las relaciones de los escritores y pensadores con la tradición, en el sentido en que ha sido imaginada, usada y construida por un nutrido grupo de intelectuales, en su mayoría provenientes del Caribe (Pedro Henríquez Ureña, José Martí, Fernando Ortiz, Ramiro Guerra y Sánchez, Antonio S. Pedreira, Tomás Blanco) o vinculados a este espacio, como en el caso de Marcelino Menéndez Pelayo, de quien se analiza especialmente el lugar que ocupan los escritores de las últimas colonias "españolas" en los albores del hispanismo moderno.