Émile Durkheim y sus aportes a la Sociología Jurídica - Grahl, Sandra Nilda (2021)
En este capítulo abordamos el estudio de uno de los pensadores del siglo XIX, Émile Durkheim, quien junto a Max Weber y Karl Marx son considerados como las raíces de la imaginación sociológica. Émile Durkheim es una de las figuras fundamentales en el desarrollo de la sociología como disciplina académica; antes de sus escritos y de sus obras la sociología era solo una idea atractiva; gracias a su trabajo se convirtió en un hecho social reconocido (Tiryakian, 1988, p. 218). El abordaje sobre los aportes de este autor lo realizamos sobre la base de exponer tres de sus obras centrales: Las reglas del método sociológico, La división del trabajo social y El suicidio. Cada uno de estos libros es un trabajo inicial en metodología, en sociología industrial, y en conductas atípicas. Todas ellas con relevancia para la sociología jurídica, no solamente porque hace referencias al derecho en estas obras, sino por las implicancias y las elaboraciones que se han realizado desde dichos trabajos en esta disciplina. Aclaramos que esta exposición se realiza desde la lectura y análisis de esas obras, sin la mediación de los escritos o trabajos que han sido elaborados para interpretar o relacionar sus ideas con las propuestas de otros autores clásicos o no. Es decir reflexionamos sobre Durkheim en la propia versión de Durkheim. Al respecto solo diremos que su análisis sociológico no ha perdido vigencia, que no solamente se lo lee mucho, sino que las nuevas generaciones de sociólogos lo comentan y reflexionan sobre sus ideas, recopilan escritos, e investigan sobre los problemas que él ha dejado planteados (Tiryakian, 1988, pp. 281). En primer lugar ensayamos una entrevista imaginaria con nuestro autor con la finalidad de ilustrar sobre sus principales preocupaciones y aportes. Luego trabajamos sobre la constitución de la sociología jurídica desde Las reglas del método sociológico; seguimos con las formas de organización social en la sociedad industrial desde La división del trabajo social; y cerramos la exposición con el análisis de la anomia como expresión de la conducta desviada. Al finalizar proponemos ejercitar sobre los conceptos teóricos expuestos en el capítulo, presentado dos situaciones o casos, que deberán analizar para responder a las consignas. En este capítulo hemos decidido no utilizar el lenguaje sensitivo de género porque desvirtuaría la obra del autor que no ha sido planteada en esos términos.