La defensa de presos políticos a comienzos de los 70: ejercicio profesional, derecho y política - Chama, Mauricio Sergio (2010)
El trabajo aborda la relación entre abogacía y política a comienzos de la década del ’70. Más precisamente se propone identificar y reconstruir los principales rasgos que asume la defensa de presos políticos en ese período. Más que una labor específica, se entiende que la defensa de presos políticos en esos años representó una novedosa configuración que logró articular una nueva asociación de profesionales del derecho, renovadas estrategias de defensa, una vasta y sistemática labor de denuncia, una fluida red de abogados a nivel nacional y una peculiar retórica que apuntaba a la conformación de un “nuevo derecho”. Concebida en estos términos, creemos que la defensa de presos políticos en los tempranos ’70 redefinió los modos convencionales de entender la relación entre ejercicio profesional, derecho y política, propiciando la emergencia de un nuevo modelo de intervención del abogado en la esfera pública.