Discriminación por color de piel y estructura ocupacional en grandes centros urbanos de la Argentina - De Grande, Pablo (2010)
Si bien hay un sinnúmero de estudios describen la problemática de la desigualdad por discriminación racial en los EE.UU., América Latina y Europa, la tradición en la Argentina en materia de desigualdad se ha orientado a estudiar primordialmente las diferencias originadas en cuestiones de clase social –y eventualmente de género– dejando menos estudiada la relevancia del anclaje étnico–fenotípico de la estratificación social, así como los efectos de la misma. De ahí que este trabajo aborde el tema de la discriminación por color de piel como un problema social no suficientemente visibilizado; en particular sobre aquellas poblaciones cuyo aspecto físico da cuenta de un origen indígena o mestizo con independencia a su identidad en términos educativos, simbólicos o culturales.