Historia, precursores y actualidad de los estudios sobre el Sudeste de Asia en Argentina - Rubiolo, María Florencia (2015)
Los estudios sobre el Sudeste de Asia en Argentina se encuentran en un incipiente estadio de desarrollo. Aunque se han fortalecido los vínculos bilaterales con la región, de la mano de un floreciente intercambio comercial que ha comenzado a repercutir en las acciones de política externa tanto de Argentina como de los países contraparte, el tratamiento académico sobre cuestiones relacionadas con el Sudeste de Asia aún es mínimo. No obstante, la última década ha sido testigo de un mayor número de iniciativas académicas que, aunque en su mayor parte aisladas entre sí, representan un nuevo ímpetu en los estudios sobre la región asiática en nuestro país. Entendemos que este impulso tiene una estrecha vinculación con el dinamismo comercial y político que se ha evidenciado en las relaciones entre Argentina y el SEA en los últimos años.Nuestro objetivo en este trabajo es realizar un diagnóstico del estado de los estudios sobre el Sudeste de Asia en la Argentina en la actualidad. Estimamos pertinente para ello realizar una breve introducción de la historia de las relaciones entre Argentina y los países del SEA para luego abordar los desarrollos y las iniciativas que se han implementado desde 2000 en adelante. De esta manera se espera resaltar las principales motivaciones que impulsaron los primeros trabajos, y subrayar los desafíos a superar en vistas a una profundización del conocimiento de las problemáticas intrínsecas de la región que contribuya a la toma de decisiones políticas y empresariales argentinas.