Patrones de esmalte en molares superiores e inferiores - Durso, Graciela Susana (2010)
Estudiamos el esmalte humano aplicando los tipos de esmalte observados en mamíferos: radial, esmalte con bandas de Hunter Schreger (HSB) e irregular; la combinación tridimensional de estos tipos de esmalte detrmina los patrones de esmalte, que son constantes para cada grupo dentario de cada dentición. El objetivo del trabajo fue comparar los patrones de esmalte en molares superiores e inferiores permanentes humanos. La muestra fue de 6 molares superiores y 6 inferiores sanos y con la corona íntegra, extraídos por indicación. De cada pieza se obtuvieron 2 hemisecciones mediante un corte longitudinal en sentido vestíbulo palatino, las mismas fueron incluidas en resina acrílica, desgastadas con lijas de granulación decreciente, pulidas con óxido de aluminio, grabadas con ácido, lavadas con ultrasonido, fotografiadas con lupa, metalizadas y observadas al Microscopio Electrónico de Barrido (MEB).